понедельник, 2 декабря 2013 г.

Строим новый, недорогой компьютер.





Этот пост появился совсем не давно, можно сказать что на днях. Позвонил один товарищ и, попросил собрать для детей что – ни будь совсем дешевое. На что не жалко будет потратить деньги. Но только новое, никакого «секонд хенда» здесь не предполагалось.

Лимит был установлен на отметке в 2 500 гривен. Учитывая, что компьютер не игровой а, больше офисный вариант напоминает то – должно хватить. Никаких «извращений» с многофункциональными панелями, водяным охлаждением и галогенной подсветкой – не предусмотрено.

Итак: начинаем!

Для начала, в одном из интернет магазинов подберем конфигурацию системного блока. От готового решения сразу отказался. За частую: бюджетные, готовые конфигурации имеют небольшие недоработки и/или подразумевают некоторые «недоговорки», а это мне очень не нравится.

Далеко не стал ходить. Свой выбор остановил на одном из больших, столичных интернет магазинов. Цены не самые дешевые, но и не самые дорогие. Большой выбор товара. Хороший «ресепшн»: сколько раз не звонил по указанным телефонам – всегда отвечали. Да, бывают и непонятные ситуации, но они у всех бывают, а поэтому – спишу их на «крайности».

На сайте есть неплохая форма для заказа комплектующих. Здесь же и калькулятор просчета. Добавляем позицию, калькулятор мгновенно пересчитывает результат. Достаточно удобно. В итоге можно до бесконечности менять – подставлять позиции, что – бы в конце добиться желаемой суммы. 

Ну вот, наигравшись с калькулятором, вырисовалась следующая конфигурация:


2 258 гривен! От этой суммы следует отнять еще одну покупку, карманный фонарик за 99 гривен. В результате: цена будет 2 159 гривен.

Так, и что мы получили на эту сумму? Компактный корпус с 400 ваттным блоком питания, современную материнскую плату, двух-ядерный процессор со встроенным, графическим ядром, 4 гигабайта оперативной памяти, 500 гигабайт жесткий диск, оптический привод и один вентилятор на обдув комплектующих.

После совершения заказа, менеджер из магазина позвонил в течении десяти минут. Уточнил детали заказа и, назначил время готовности заказа. Но это уже формальности, не совсем относящиеся к делу. Итак: сборка!

Понятно, что после доставки комплектующих, необходимо их прогреть до комнатной температуры как некоторые рекомендуют на протяжении не менее четырех часов. Что ж, и с этим соглашусь.

Ну а после, достаю свой, технический чемоданчик, завариваю кофе и, начинаю собирать.


Сначала корпус. Необходимо его отделить от целлофана и упаковочного пенопласта. Открутить боковые стенки для удобного монтажа комплектующих. Снять заглушки под оптический привод и заднюю панель материнской платы.

Что сказать про корпус? Одним словом: БЮДЖЕТ! Качество не на высоте, но, приемлемое. Кнопки отрабатывают без заеданий. Передние USB – порты и аудио разъёмы не проваливаются во внутрь. Поверьте, опыту, и такое бывает. Молдинги внизу лицевой панели не очень качественно вклеены, но, это не очень влияет на общую картину.

Корпус выполнен в формате micro-ATX, а значит и с выбором материнской платы стоит быть по – внимательнее. Полноразмерную – можно и не установить! Понравился механизм исполнения крепления боковых панелей. Как – будто на рельсах: снимаются легко и доступно.


Перфорация на боковой стенке – излишня, никто туда вентилятор монтировать не будет а вот еще одна дырка для сбора пыли в корпусе появилась. Плохо что на лицевой панели с внутренней стороны невозможно установить вентилятор на обдув жесткого диска. Лучше – бы там перфорацию сделали.

Еще одна «лажа» с задней панелью. На сайте было написано, что можно установить вентилятор 120 мм, в реальности там 92ой!

Далее: распаковываю комплектующие, что – бы удобненько было это добро собирать.
Процессор! «Камушек» - интересны, и совсем не за дорого. От «ИНТЕЛА» за такие деньги невозможно ничего получить, а тут два ядра и встроенная видеокарта.

Красочная коробочка, бюджетный, но практичный вентилятор, пластиковая коробочка на вентилятор и процессор, инструкция и фирменная наклеечка. Вот и весь комплект поставки.  


Оптический привод и жесткий диск. По приводу ничего не скажу – они все сейчас такие, и идут в такой комплектации: сам привод и целлофановый кулечек (И ВСЕ!). С накопителями ситуация чуть получше.

Антистатический пакетик, пакетик влагопоглотителя и четыре винтика для крепления самого «девайса». У этого не оказалось ни винтиков, ни пакетика влагопоглотителя. Наверное, сказалась бюджетная цена в 406 гривен. Ну да ладно: не очень то и хотелось этих винтиков.


Материнская плата! Что можно получить за 474 гривен? Коробку, несколько шнурков, инструкцию, диск с драйверами и материнскую плату, и все. Комплектация бюджетная, но, почему – то я не расстроился. Потому что это все было ожидаемо. Мне важнее не всякие «цацки» а работа и исполнение самого «девайса».

Плата – стандартная для 55го чипа. Сделана, вроде как качественно. Все защелки и разъемы отрабатывают свои функции. Расположение элементов тоже – уверенно не плохое.

Всего – лишь 4 разъема USB2 на задней панели, вроде, как и недостаток на первый взгляд но, если подумать: больше то и не нужно. Досадно что напрочь отсутствует USB3 (но это обусловлено строением логики материнской платы). Разъемы P\S-2 – думаю, что это уже архаизм, к чему они здесь – не знаю.


Дальше: пытаюсь подружить процессор с материнской платой. Поднимаю рычаг, устанавливаю процессор в правильной ориентации, опускаю рычаг. Вот и делов.


Теперь «кулер»! Крепление настолько удачное что, производитель его уже несколько десятков лет делает в своих устройствах. Не забываем подключить питание на вентилятор охладителя процессора, штырьковый разъем не далеко находится от гнезда процессора.

Память!

Идет в небольшой, пластиковой коробочке. Разорвать коробочку руками вряд ли удастся, необходимо воспользоваться ножом или ножницами. 


Ставим модуль на положенное ему место, ориентируя по срезу на «планке» и пазам на самом разъеме. Вставить до щелчка. На материнской плате предусмотрено два разъема под оперативную память, что значит, что в дальнейшем можно будет еще модуль докупить и установить. На более дорогих платах – присутствует как минимум четыре разъема.


Ну вот, платформа готова. Теперь буду помещать ее в корпус.

Заглушку разъемов с материнской платы устанавливаем на заднюю стенку корпуса. Наклейку от процессора можно наклеить в любом месте.

Ах да, чуть не забыл рассказать о встроенном блоке питания. 420 Ватт? Ой сомневаюсь, что они тут есть, хотя – бы 400 в «ПИКЕ» что – бы было. Хороший блок питания, таким номиналом, сам стоит гривен 400 – 500, а здесь с корпусом 300. Думаю: этим все сказано!

Крепится к корпусу по обычной схеме, винтами, но почему – то здесь он провисает. Не много, миллиметров на 2 – 4 но, факт остается фактом. Почему? Хороший вопрос, я его тоже себе задаю. Блок достаточно легкий, можно сказать что «пушинка», металл на задней стенке – посредственный (но и не настолько плох).

Да он еще и цветом от корпуса отличается. Я понимаю: что в 99% заднюю сторону компьютера не видно, но – все же хотелось бы какой - ни будь эстетики. 


Наклейка на своем, положенном месте. Да, с корпусом в комплектации идет такой пакетик с винтиками. Их не много, в самый «притык» чтобы собрать системный блок.

Крестообразная отвертка, пассатижи и малярный нож – практически весь инструмент, минимально необходимый для сборки компьютера.


Материнская плата внутри корпуса!


Теперь со всеми остальными подключениями:

1.       От блока питания на питание процессора,
2.       От блока питания на питание материнской платы,
3.       От блока питания на питание оптического привода и жесткого диска,
4.       От передней панели корпуса и кнопок управления с корпуса к материнской плате.


Оптический привод и жесткий диск на своих, положенных местах:


А вот и тот злосчастный, 120 –мм вентилятор. Устройство покупалось для установки на заднюю стенку. Не сложилось: посадочные крепежи только под 92 миллиметра. Я об этом говорил выше. Ну да ладно корпус «ПИНАТЬ», я еще и этот вентилятор «от пинаю».

Красочная коробочка, вроде и «кулер» неплохой а вот комплектация, снова подвела. Есть какой – то, непонятный переходник а вот про винтики позабыли. Теперь что этим переходником вентилятор приматывать? Согласен: бредовая идея. Хорошо, что у меня этих винтиков полный набор, а у кого нет?

А во всем остальном: вентилятор не плохой. Тихий, относительно тихий. С голубой подсветочкой.

Ладно, делать нечего, нашел у себя в закромах 92ой, и установил его. Цена почти идентична. Вот, приблизительно так этот «девайс» под блоком питания и смотрится.

По ходу это все! Наш системный блок почти готов. Стоит позакрывать боковые крышки и, ставить операционную систему!


Да, еще забыл упомянуть что в комплекте с материнской платой шла интересная инструкция. Инструкция по самостоятельной сборке системного блока, на разных языках. Конечно мне она не очень то и помогла, а вот начинающему сборщику – может и пригодится. Думаю, здесь все в достаточно наглядной форме описано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий