четверг, 5 декабря 2013 г.

коллекция ЭВМ


Австралиец Макс Бернет всю жизнь проработал с компьютерами, но и на пенсии он с ними не расстается, потому что собрал к этому времени довольно серьезную коллекцию компьютеров "всех времен". Они оккупировали практически весь его дом, от подвала до верхнего (второго этажа), и его коллекция является самой большой в Австралии и одной из самых больших в мире. В ней представлены и самый первый UNIX PDP-7, и классический DEC PDP-8, оригинальный IBM PC, Apple Lisa, MITS Altair 8800 и многие другие "реликвии". Большая галерея фотографий – далее.

Не прошло и тридцати лет как наша, дикая страна выбралась из электронного средневековья, и обзавелась значительным парком электронных, вычислительных машин.

В той стране, помнится, в роли компьютера был калькулятор. МК-51, вроде - бы. Где - то у меня лежал такой. Тогда еще в школе (в техникуме), студенты обменивались набором кодов (микропрограммами), на листочках. Потом это нужно было вводить в калькулятор, что - бы в результате получить некую логарифмическую игру.

Сложно было, но забавно.

Первые персональные компьютеры немножко отличались от калькулятора. Тут уже был и полноценный монитор, и клавиатура, и все, прилагающиеся устройства.

Только купить его мог позволить себе не каждый. Если не сказать больше: единицы. А поэтому: компьютер был чем - то запредельно недосягаемым.

Еще на выставке 1996го года (KomputerEXPO), которая тогда ежегодно проходила в городе, массово стал презентоваться один из первых "пентиумов". И цена его было не ниже 1000$.

Это сейчас уже почти не баснословная цена. С горем пополам - можно на собирать. А тогда я и 60$ долларов не зарабатывал. Можно было - бы два года собирать, не кушавши и не одевшись. Что не очень хорошо.

Да и разве - ж можно сравнивать вычислительную мощность того компьютера с сегодняшним. Они разнятся как небо и земля.

Вот, по - путешевствовав на "гугле" нашел множество изображений этих раритетов. Они теперь - то только в коллекции и годятся. Собирал - бы, если - бы места не много занимали. А так это проблематично. Можно только в картинках.






Комментариев нет:

Отправить комментарий