пятница, 6 декабря 2013 г.

моддинг: Прозрачный корпус для NAS своими руками


Примерно года 2 назад я купил медиа-плеер Iconbit HD400Le без жесткого диска для просмотра фильмов, преимущественно высокого качества. И чтобы где-то хранить фильмы большого размера, я приспособил старый компьютер под NAS-сервер, поставил туда FreeNAS, подключил через роутер к медиа-плееру, и потихоньку смотрел фильмы по сети, все бы ничего, но постоянно жужжащий в углу черный системный блок, не давал эстетического покоя. 

И как это обычно бывает, неожиданно появилась возможность поменять мой старый компьютер на новые комплектующие, и самое главное поменять ATX-мать на mATX, тут и родилась идея создать компактный NAS-сервер, да еще и в прозрачном корпусе, чтобы радовать взгляд и дарить спокойствие!


Отмечу, что все делалось из подручных средств, докупить пришлось лишь маленький блок питания, и некоторые материалы и инструменты (HDD 3,5 дюйма 500Гб был продан, а на полученные деньги купил HDD 2,5 дюйма 320ГБ).

Итак, имеем следующее.
 Комплектующие: Мат. плата - Asus P5kpl-am se mATX Процессор - Intel E6400 - Память - Kingston 1Гб DDR2 800Mhz низкопрофильная. Жесткий диск - WD 320Gb 5400RPM 2,5 дюйма -1200 р Блок питания - IP-AD160-2 от корпуса In Win, Mini-ITX 160W - 1050 р. Флэшка с системой.

Материалы: Кусочки оргстекла (нашел в школе где учился)
                     Металлическая сетка (купил на рынке стройматериалов)
                     Круглые кнопки из конструктора Lego (Вкл. Перезагрузка)
                     Алюминиевые полосы для крепления HDD (вырезал сам из алюминиевого листа 1,2 мм)             
                     Резиновые полосы - для подавления вибрации от HDD (купил на рынке)
                     Клей Спирт
                     4 резиновые прокладки для сантехники (купил в отделе сантехники 2 рубля)

Инструменты: Резак для оргстекла (купил на рынке)
                         Ножницы по металлу (купил на рынке)
                         Напильник и надфиль Мини дрель Отвертка Плоскогубцы Линейка Маркер

В процессе работы, многие вещи приходили на ум уже после того как что-то сделал не так (например отверстия в основе я делал в самом конце, когда понял, что слишком греется плата), поэтому на некоторых фотках будут уже готовые будущие части.

Начнем с основы, из оргстекла вырезал прямоугольник чуть больше по размеру чем мат. плата, просверлил 4 отверстия для крепления мат. платы, вкрутил винты с отверстием вместо шляпки, на которые посадил плату и прикрутил ее. С обратной стороны где выходят винты приклеил резиновые прокладки, получились виброгасящие ножки.


Индикаторы включения и HDD, теперь выглядят так.



Вырезал стенки, просверлил вентиляционные отверстия для БП, отверстия для мат платы и кнопок, просверлил много отверстий в основе, склеил. Приклеил стенки к основе, к боковой стенки приклеил Г-образные крепления для посадки блока питания, сделанные из загнутых заглушек для компьютера.

Крышка будет из плотной сетки для лучшей вентиляции, для ее крепления в торцы стенок вставил раскаленные металлические проволочки (скрепки).


Нарезал маленькие полосы оргстекла, сделал крепления для кнопок и для жесткого диска.


Установил плату в корпус, приклеил кнопки Power и Reset.


Покрасил баллончиком блок питание и сетку в черный цвет. 



Сделал крепление для жесткого диска: 2 алюминиевые полосы, 2 мягкие резиновые полосы, крупные винты.


Установил конструкцию крепления  HDD в корпус. Заодно подключил флэшку и красный вентилятор для процессора. Для лучшей вентиляции блока питания отверстия были заменены на сетку, предварительно было вырезано два окошка: сзади и спереди.



Флэшка подключена к внутреннему usb на мат. плате. 


Заключительный этап. Устанавливаем крышку из сетку.



И вот так это выглядит в интерьере.



Габариты получившегося корпуса: 270х200х110, т.е. чуть больше, чем сама мат. плата.

 
Работа над ошибками. Вовремя того как я делал этот корпус, по ходу дела многое приходилось менять и переделывать. В самом начале проекта задумывалось 2 небольших зоны вентиляционных отверстий, над вентилятором процессора и блоком питания, но этого оказалось мало, воздух внутри корпуса раскалялся до 80-100 градусов, в итоге, вся верхняя крышка превратилась в огромную вентиляционную зону.



Первое крепление HDD было сделано из того же оргстекла, и просто вкладывалось в корпус, без клея и винтов, из-за такой конструкции работающий HDD сильно вибрировал. Пришлось сделать заново полностью новую конструкцию.



Крепление блока питания изначально было на верхней крышке, он просто цеплялся и висел, это оказалось очень неудобно.

 
В общем думайте! прежде чем, что-то делать. Этот проект я выполнил примерно за 3 недели вечеров. 

В перспективе сделать отключаемую подсветку из 4 светодиодов, добавить еще один жесткий диск (место позволяет и новые крепления уже готовы), чтобы данные зеркалировались и возможно заменить эту немного гибкую сетку на перфорированный алюминиевый лист, это было бы красивее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий