вторник, 3 декабря 2013 г.

об оплетке SATA MDPC-X



Я подготовил ГАЙД по оплётке, а точнее по изготовлению удлинителей для БП в оплётке MDPC-X.


Для на чала разберёмся с целью, что нам нужно, есть два варианта:
•    Распотрошить свой БП и вогнать каждый кабель в оплетку, теряя при этом гарантию, или ещё хуже рискуем нечаянно изуродовать БП.
•    Изготовление удлинителей, что никак не повлияет на БП и его работу.

Я ознакомлю вас со вторым вариантом.

И так перед тем как приступить к работе, нам нужно запастись всем необходимым для работы.
Начнём со списка инструментов которые нам смогут пригодиться в работе:
•    Хороший канцелярский нож
•    Кусачки для проводов или что-то подобное
•    Обжимной инструмент для AWG 18-22
•    Технический или бытовой фен. :D
•    Ну и на всякий случай запастись разборным инструментом на подобии — Lamptron modding tools kit

Вот мой набор инструментов, что я использовал для работы:

Чем качественнее кримпер тем лучше.

Из расходного материала нам понадобиться:
•    Провод AWG18 или российский аналог
•    Контакты Mini-Fit (мама и папа)
•    Необходимые нам коннекторы
•    Термоусадочная трубка
•    И собственно оплётка MDPC-X
 
А теперь по шагам подробненько постараюсь описать весь процесс изготовления:
1. Шаг первый, ознакомительный.

Перед тем как приступить к работе, нужно удостоверить всё ли у нас есть и определиться с тем что нам нужно.
У многих появляется вопрос: «Какой длинны должны быть удлинители?». Для того чтобы определиться, достаточно заглянуть внутрь корпуса и замерять какое расстояние необходимо чтобы подключить один конец удлинителя а другой его конец спрятать и прибавить к этому ещё 10-15 см на технические нужды, т.к. провода не такие гибкие как кажутся на картинке, то им нужно немного больше… При моих замерах я определился с длинной: для PCI-E удлинителей — 30см** а для 24pin'ового удлинителя — 25см**.

(** это с учётом потребностей моего корпуса)
2. Шаг второй, кабель-нарезной.
Ну с разметом мы определились теперь можно и к непосредственной работе приступать.

Нарезаем нужное нам количество проводов приблизительно той длинны, что нам нужно. Уточню что для 4pin нам надо 4 куска провода, для 6pin надо 6 кусков и т.д.



Нарезали? Чудно…

Теперь важный момент. Нужно найти среди них самый короткий и под него подровняем все остальные, чтобы все куски были одной длинны.

Дальше нам нужно с обеих сторон оголить ровно 3мм кабеля, чтобы было на что клеммы обжимать.

Если получилось немного больше, ничего страшно, при обжиме это можно будет компенсировать.

*Т.к. я использовал провод с медной луженой жилой с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката с дополнительным волокнистым слоем, то на фото видно как я зажигалкой избавлялся от волокон изоляции...
3. Шаг третий, обжимной.
После того, как подготовили куски проводов, их нужно «снарядить» клеммами.

Для обжимки клемм, я сам использовал мануал как на картинке сверху


*К сожалению я выпустил этот момент из объектива, делал всё на автомате, чуть позже добавлю подробные фото этого шага.

Когда будете обжимать с другой стороны внимательно смотрите, чтобы обе клеммы смотрели в одну сторону. И главное не забываем что на разных концах провода, должны быть разные клеммы. С одной стороны типа — «Мама» с другой типа — «Папа».

И так мы всё обжали…

Примечание: Как я уже упомянул, если вы сняли слишком много изоляции, то можно не до упора вставлять провод в клемму, чтобы компенсировать недостаток длинны.
4. Шаг четвёртый, термоусадко- и оплётко-нарезной.

Когда все кабели обжаты, теперь можно и посчитать какой длинный нам нужны будут куски оплётки. Для этого нам нужно найти провод у которого между двумя клеммами будет наибольшее расстояние… т.е. вытягиваем все кабеля и меряем расстояние «больших» крыльев одной клеммы до «больших» крыльев противоположной клеммы, это будет у нас Х мм. («Икс миллиметров» ред.), теперь берём этот «Икс» и вычитаем из него 5мм, полученной длинный нам и понадобятся куски оплётки.
 
Далее нарезаем нужной длинны оплётку, и главное немного оплавить её концы (когда написано «немного» значит «немного», а не половину сжечь) чтобы она в последствии не распускалась…
 
Теперь можно и термоусадки нарезать, мне лично 10мм (1см) кусочков всегда достаточно.
5. Шаг пятый, оплётко-надевной, усадочный.

Теперь можно провода вогнать в оплётку, ровняться нужно на клемму типа «Папа».
Подогнать оплётку так чтобы до клеммы было 3мм, если расстояние будет меньше, то удлинитель попросту не соберётся, а если будет больше, то будет не очень красиво…

Далее надеваем кусок термоусадки так, чтобы её край был впритык с клеммой.
       

Чтобы усадить термоусадку я использовал обычный бытовой фен (у жены утащил не надолго :P ), и равномерно прогрел термоусадку до тех пор пока она не усядет… (Ну и загнул… :huh: )

И такие манипуляции проделываем точно со стороны клемм «Папа», т.к эта часть будет на виду и здесь нам помарки не нужны, чем точнее все расчёты, тем красивее удлинитель получиться, что касается обратной стороны, то если всё выполнить правильно, то и там будет ровно 3мм до клеммы и точно также нужно посадить термоусадку, то есть один край до клеммы…

Теперь нужно дать чтобы термоусадка остыла и полностью «окрепла», если так можно выразиться…

*До чего у меня руки никак пока не доходили, так это до выравнивания длинный термоусадки чтобы было ещё красивее, так же позже я покажу как это проще сделать...
6. Шаг шестой, сборный.



Теперь всё у нас готово и можно попытаться собрать удлинитель, а чтобы всё сделать правильно, возьмите два коннектора и соедините их, теперь разъедините и разведите их в разные стороны чтобы коннекторы смотрели в разные стороны.

Теперь аккуратно вставляем провода до «Щелчка» в коннекторы, каждый раз визуально представляя что должно получиться в итоге.

А в итоге у нас должно получиться, что-то подобное:


 
*Если по какой-то причине вы ошиблись и случайно либо перепутали провод, либо не туда воткнули провод, то здесь как раз приходит на помощь Lamptron modding tools kit или подобные ему… Выньте ошибочный провод, поправьте обратно усики и воткните туда куда ему место…

Примечание: Для тех кто не собирается делать удлинители а хочет просто вогнать в оплётку провода от БП, то тут будет в разы проще, используем инструмент для выемки проводов из коннектора и главное не забываем про 3мм (расстояние от оплётки до клеммы). Про гарантию я уже сказал...

Есть еще один вариант: для ленивых и богатых! Ищем в интернете следующий ресурс:
http://psychosleeve.com/ - как нарисовано с низу на картинке, и смотрим прайс. Хозяин этого ресурса сделает всю вышеописаную работу за Вас, не за очень большие деньги.
 

Как можно увидеть: удлинитель кабеля 24pin вам обойдется в не много-не мало, каких-то 75$. А SATA кабель в какие-то 10$. Дорого это или нет, решать Вам. И это все добро вам вышлют на дом наложеным платежем! Ниже, мне все-таки захотелось привести фотографии его работ. 


Так что смотрим и любуемся!

http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?202639-Cable-Sleeving-Guide - есть еще интересная ссылка, правда ресурс иностранный но, страниц там много, а значит и новых идей.

1 комментарий:

  1. классная работа! А можно ли доверять уже оплетенным удлинителям с алика, не знаешЬ? После месяца изучения железа для сборки за 130к уже влом оплетать кабели )

    ОтветитьУдалить